Satu Bakal Calon Perangkat Desa Mengundurkan Diri

AGUNG PUJO RAHARJO | 28 September 2021 13:08:15 | Berita Desa | 853 Kali

ngotet-rembang.desa.id. Satu bakal calon perangkat mengundurkan diri karena alasan keluarga, sehingga jumlah pendaftar penjaringan perangkat menjadi 29 orang.  Memasuki tahapan seleksi administratif, 29 orang bakal calon lolos seleksi dan berhak untuk mengikuti tahapan tes penjaringan yang akan dilaksanakan di UMKU (Universitas Muhammadiyah Kudus) yang beralamat di Jl. Ganesha Raya No.I, Purwosari, Kec. Kota Kudus, Kabupaten Kudus pada hari minggu tanggal 3 Oktober 2021 nanti.

Tes penjaringan meliputi Tes tertulis (CAT), Tes Kemampuan Pengoperasian Komputer masing-masing selama 60 menit serta Tes wawancara. Ada yang unik dari rencana tes wawancara kali ini, seluruh peserta akan diberikan waktu untuk berpidato (tema tidak ditentukan) dan studi kasus tentang topik yang dibawakan pada saat pidato.

"Saya merasa bangga, banyak kawula muda berpendidikan tinggi yang ikut penjaringan dan merasa terpanggil untuk ikut membangun desa sebagai perangkat desa, bahkan ada yang berasal dari Leteh dan Tuban" ujar Achmad Heru S, Ketua Panitia Penjaringan. Karena saat ini pekerjaan perangkat desa sangat luar biasa dan sebagian besar sistem keadministrasian desa sudah bersifat online. Perangkat Desa sekarang harus cepat bertindak, terlebih dengan adanya rencana pemukiman baru, 2-3 tahun ke depan jumlah penduduk akan bertambah banyak, lanjutnya.

Inilah lengkap nama calon perangkat desa yang akan mengikuti tes penjaringan :

NO NAMA ALAMAT IJAZAH TERAKHIR
27 Ajik Alfian Widiantoro Ngotet, RT 05 RW 03 SMA/SMK
28 Sholikah Jl. Tanjung 3 no III Tuban S 1
29 Erwanto Jl. Tanjung 3 no 30 Tuban SMA/SMK

Ari Candra Wibawa, Kepala Desa Ngotet menegaskan bahwa perangkat yang terpilih nanti harus bisa bekerja maksimal dan mampu bekerjasama dengan kepala desa dan perangkat desa lainnya dengan penuh tanggung jawab dan kejujuran. "Perangkat desa bukan saatnya lagi untuk minta dihormati dan dilayani, tapi harus bisa melayani masyarakat dengan jam kerja yang tidak memiliki batas waktu baku" tandas Candra. Apapun kritik yang membangun dari masyarakat harus diterima untuk kebaikan bersama, imbuhnya.

Kepala Desa berharap agar semua calon bisa mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya, semua fasilitas yang dibutuhkan calon perangkat selama masa penjaringan sebisa mungkin akan diakomodasi oleh Pemerintah Desa melalui panitia.

Sebagai langkah antisipatif di masa pandemi Covid-19, bagi calon perangkat yang belum vaksin atau baru vaksin 1 diwajibkan untuk ikut rapid test antigen sehari sebelum tes penjaringan. Sebelum 2 Oktober, yang baru vaksin 1 akan diusulkan untuk mendapat vaksin 2 jika tenggat waktu sudah cukup pada saat mendapat vaksin 1. Calon perangkat yang tidak bisa vaksin karena alasan kehamilan dan kesehatan (komorbid) harus menunjukkan surat keterangan dari puskesmas atau dokter. Seluruh biaya vaksin dan atau rapid test antigen diakomodasi oleh Pemerintah Desa dari sumber anggaran ADD tahun 2021, ungkap Candra.

Apabila rapid test antigen menunjukkan hasil positif (+) calon perangkat tetap berhak mengikuti tes penjaringan dengan perlakuan khusus. Sebagai informasi, penjaringan perangkat untuk mengisi dua formasi jabatan tahun ini, pemerintah desa Ngotet melalui panitia penjaringan menunjuk UMKU (Universitas Muhammadiyah Kudus) sebagai pihak penyelenggara. Hal ini bertujuan untuk menjunjung tinggi netralitas dan sportivitas, tutup Candra.