Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI) 2021

AGUNG PUJO RAHARJO | 08 April 2021 10:38:52 | Berita Desa | 680 Kali

Ngotet-rembang.desa.id. P3-TGAI (Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi) adalah pekerjaan pembangunan saluran irigasi tersier yang dikerjakan oleh petani atau penduduk setempat dengan diberikan upah sehingga menambah penghasilan petani atau penduduk desa terutama di antara dua musim tanam dan panen. P3-TGAI ini merupakan salah satu program Padat Karya Tunai (PKT) yang digulirkan oleh Pemerintah Pusat melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono menyatakan, di samping membangun infrastruktur berskala besar, seperti bendungan dan bendung, Kementerian PUPR juga membangun infrastruktur kerakyatan seperti jaringan irigasi kecil sehingga air dapat mengalir sampai ke sawah-sawah milik petani.

Seperti tahun 2020, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) terus mempercepat realisasi Program Padat Karya Tunai (PKT) di tahun 2021 ini. Seperti salah satunya adalah melalui P3TGAI yang kali ini menjangkau 12.000 lokasi dengan total anggaran Rp2,70 triliun atau naik dari TA 2020 sebesar Rp2,25 triliun dengan jangkauan 10.000 lokasi.

"Program P3-TGAI sekarang sudah berjalan karena sesuai perintah Bapak Presiden Joko Widodo Februari 2021 harus sudah berjalan" kata Menteri Basuki Hadimuljono melalui siaran pers. "P3TGAI merupakan pekerjaan perbaikan/rehabilitasi/peningkatan jaringan irigasi secara partisipatif yang melibatkan masyarakat, untuk mendukung kedaulatan pangan. "Petani pekerja diberikan upah harian atau mingguan, sehingga menambah penghasilan petani atau penduduk desa terutama di antara musim tanam dan panen" Lanjutnya.

Tahun ini, desa Ngotet menjadi salah satu lokasi pelaksanaan program P3-TGAI di Kabupaten Rembang dari 60 desa yang masuk program ini. Sosialisasi program P3-TGAI ini telah dilaksanakan pada tanggal 23 Maret 2021 di Balai Desa Ngotet yang dihadiri oleh unsur Pemerintah Desa, BPD, Kelompok Tani, Tokoh Masyarakat, PKK serta Pendamping P3-TGAI. Pada kesempatan tersebut, juga telah dibentuk susunan pengurus dan tim swakelola sebagai berikut :

Ketua                                              : Munarjo                                                (Tokoh Masyarakat)

Sekretaris                                       : Suci Rohmatin                                     (Tokoh Pemuda)

Bendahara                                     : Iksan                                                      (Perangkat Desa)

Pendamping                                 : Isti Astetika S., S.Ars.

Tim Perencanaan                         : 1. Istayanto                                            (Tokoh Masyarakat)

2. Agung P                                             (Perangkat Desa)

Tim Pembelian Bahan Material : 1. Wito                                                    (Perangkat Desa)

2. Edy Mulyono                                    (Tokoh Masyarakat)

Tim Pelaksana                              : 1. Sargianto                                            (Tokoh Masyarakat)

2. Sunardi                                              (Tokoh Masyarakat)

Tim Pengawas                              : 1. Angga Oky                                        (Anggota BPD)

2. Kasmiati                                             (Anggota BPD)

melalui sambutannya, Ari Candra Wibawa (Kepala Desa Ngotet) berharap agar program P3-TGAI ini dapat bermanfaat bagi masyarakat dan ini merupakan salah satu itikad Pemerintah Desa Ngotet untuk mengatasi kekurangan air lahan pertanian saat musim kemarau. "semoga pengurus dan tim dapat bertugas dengan kompak dan baik, serta selalu mengedepankan asas kebersamaan" lanjut Ari Candra Wibawa.

Mari kita dukung dan sukseskan pelaksanaan program P3-TGAI ini agar tujuan program ini dapat tercapai.

Salam, AgP

*diolah dari berbagai sumber