Pelatihan POKJA Pemuktahiran data SDGs Desa Tahun 2021

AGUNG PUJO RAHARJO | 20 April 2021 10:54:28 | Berita Desa | 549 Kali

ngotet-rembang.desa.id. Ada yang berbeda dari pendataan Indeks Desa Membangun (IDM) desa tahun 2021, kali ini pendataan IDM juga berbasis SDGs (Sustainable Development Goals).  Pemutakhiran data berbasis SDGs Desa adalah pemutakhiran data IDM yang lebih detail lagi, lebih mikro, sehingga bisa memberikan informasi lebih banyak. Sebagai proses perbaikan, ada pendalaman data-data pada level RT, keluarga, dan warga. SDGs Desa merupakan role pembangunan berkelanjutan yang akan masuk dalam program prioritas penggunaan Dana Desa Tahun 2021.

TUJUAN DAN SASARAN SDGs DESA

Mengutip dari Permendesa 13/2020  setidaknya ada 18 tujuan dan sasaran pembangunan melalui SDGs Desa tersebut, yaitu:

1. Desa tanpa kemiskinan
  2. Desa tanpa kelaparan
  3. Desa sehat dan sejahtera
  4. Pendidikan desa berkualitas
  5. Desa berkesetaraan gender
  6. Desa layak air bersih dan sanitasi
  7. Desa yang berenergi bersih dan terbarukan
  8. Pekerjaan dan pertumbuhan ekonomi desa
  9. Inovasi dan infrastruktur desa
  10. Desa tanpa kesenjangan
  11. Kawasan pemukiman desa berkelanjutan
  12. Konsumsi dan produksi desa yang sadar lingkungan
  13. Pengendalian dan perubahan iklim oleh desa
  14. Ekosistem laut desa
  15. Ekosistem daratan desa
  16. Desa damai dan berkeadilan
  17. Kemitraan untuk pembangunan desa
  18. Kelembagaan desa dinamis dan budaya desa adaptif

Pihak yang Terlibat

Pihak yang terlibat dalam proses pemutakhiran data SDGs Desa ialah Kelompok Kerja Relawan Pendataan Desa, pemerintah daerah kabupaten/kota, pemerintah daerah provinsi, dan Kementerian Desa, PDT, dan Transmigrasi.

Dengan merujuk pada Permendesa PDTT No 21/2020, Pokja Relawan Pendataan Desa ini mencakup:

Pembina       : Kepala Desa

Ketua         : Sekretaris Desa

Sekretaris    : Kasi Pemerintahan Desa

Anggota       :

1. Unsur Perangkat Desa
  2. Ketua RW
  3. Ketua RT
  4. Unsur Karang Taruna
  5. Unsur PKK
  6. Unsur masyarakat lainnya yang bersedia menjadi relawan pendata

Mitra         :

1. Pendamping Desa
  2. Babinsa
  3. Babinkamtibmas
  4. Mahasiswa yang berada di Desa

Bertempat di balai desa Ngotet, hari ini telah dilakukan pelatihan POKJA Pemuktahiran data SGDs tahun 2021 dengan peserta adalah petugas pendata lapangan dari desa Ngotet, desa Weton dan desa Gedangan. Pelatihan ini dilakukan sebagai pembekalan bagi para petugas pendata yang akan terjun langsung melakukan survey sebagai pendataan baik di tingkat RT, KK maupun anggota KK sesuai dengan wilayah tugas masing-masing.

Pendamping Desa bertugas sebagai narasumber pada pelatihan kali ini. Setelah mengikuti pelatihan, diharapkan para petugas pendata bisa segera melakukan tugasnya masing-masing.

Semoga Pendataan Pemutahkiran Data IDM berbasis SDGs dapat berjalan dengan lancar dan dapat terselesaikan tepat waktu.